Aeromonas spp. isoladas de ostras (Crassostrea rhizophorea) coletadas em um criadouro natural, Ceará, Brazil - Evangelista-Barreto, Norma S.; Vieira, Regine H.S.F.; Carvalho, Fátima Cristiane T.; Torres, Regina C.O.; Sant'Anna, Ernani S.; Rodrigues, Dália P.; Reis, Cristhiane M.F. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2006)
Foram realizadas 30 coletas quinzenais, entre abril e outubro de 2002, de ostras (Crassostrea rhizophorea) de um criadouro natural, no estuário do rio Cocó (Fortaleza/Ceará/Brasil), objetivando-se isolar cepas de Aeromonas spp. As amostras de ostras foram submetidas aos métodos de plaqueamento direto (PD) e presença/ausência (P/A). Foram identificadas Aeromonas em 15 (50%) amostras analisadas pelo método PD e em 13 (43%) pelo método P/A. Foram isoladas: A. caviae, A. eucrenophila, A. media, A. sobria, A. trota, A. veronii bv. sobria, A. veronii bv. veronii e Aeromonas sp. A espécie predominate foi A. veronii (ambos biovars), identificada em 13 (43%) amostras, seguida de A. media em 11 (37%) e A. caviae em 7 (23%). Das 59 cepas identificadas, 28 (48%) apresentaram resistência a pelo menos um, dos oitos antibióticos testados.