Giardia lamblia e outros parasitas intestinais e sua relação com o status nutricional de crianças de uma área urbana na Amazônia Brasileira - Carvalho-Costa, Filipe Anibal; Gonçalves, Alessandra Queiroga; Lassance, Sandra Laranjeira; Silva Neto, Luanda Macedo da; Salmazo, Carla Alexandra Almeida; Bóia, Marcio Neves (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2007)
O presente estudo objetivou avaliar a relação entre as parasitoses intestinais, o status nutricional e os níveis de hemoglobina em crianças vivendo em uma área urbana na Amazônia Brasileira. Foi realizado um estudo seccional, obtendo-se dados antropométricos, parasitológicos e socioeconômicos, além de dosagens de hemoglobina através do fotômetro Hemocue®, de crianças com idade entre seis e 84 meses. Os dados da antropometria foram expressos como escores de desvio-padrão (escores z) para os parâmetros peso-idade (PI), altura-idade (AI), peso-altura (PA) e perímetro braquial-idade (PBI). Os exames parasitológicos foram realizados através dos métodos de Ritchie (n = 307), Kato-Katz (n = 278), Baermann-Moraes (n = 238) e Safranina-Azul-de-Metileno (n = 307). A regressão linear múltipla demonstrou interações independentes entre Giardia lamblia e PI (beta = -0.195, p = 0.003), PA (beta = -0.161, p = 0.018) e PBI (beta = -0.197, p = 0.011), após controle para idade, sexo, renda familiar e infecções por Ascaris lumbricoides e ancilostomídeos. O modelo multivariado demonstrou ainda que a única variável associada aos níveis de hemoglobina foi a idade. O estudo concluiu que a giardíase está associada, nos sujeitos pesquisados, a menores médias para os parâmetros antropométricos estudados e que um controle efetivo das parasitoses intestinais poderia contribuir para o pleno desenvolvimento das crianças na área estudada.