Triagem primária de doadores de sangue por teste de ácidos nucléicos: desenvolvimento de um método não-comercial e resultados - Wendel, Silvano; Levi, José Eduardo; Takaoka, Deise Tihe; Silva, Isabela Cristina; Castro, Juliana Polachini de; Torezan-Filho, Mário A.; Ghaname, Jorge; Gioachini, Romualdo; Brandão, Joselito; Durigon, Edison Luis (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2007)
Desenvolveu-se uma metodologia própria ("in-house") baseada em RT-PCR, que permite detectar simultaneamente o RNA do vírus HCV e de um RNA artificial empregado como controle externo. As amostras são analisadas em pools de 6-12 doações, cada doação sendo incluída em dois pools diferentes, um horizontal e um vertical, permitindo a identificação imediata de uma doação reativa, sem a necessidade de desmembrar-se um pool reativo. O processo todo consumiu de 6-8 horas diárias e os resultados foram emitidos em paralelo à sorologia. O método detectou os seis genótipos de HCV, com um limite de sensibilidade de 500 UI/mL (95% hit rate). Até julho de 2005 haviam sido testadas 139.678 doações com a detecção de 315 (0,23%) doações reativas para HCV-RNA. Exceto cinco falso-positivas, todas estas doações também apresentavam o respectivo anticorpo, portanto não se detectou nenhuma doação em janela imunológica. A especificidade foi de 99,83%. A detecção de amostra em janela imunológica, nesta população de doadores, provavelmente demandará a análise de um número maior de doações, espelhando-se na experiência internacional que tem mostrado a detecção de amostras HCV-RNA isoladas em 1:200.000 - 1:500.000 doações.