Epidemiologia das doenças tropicais negligenciadas em receptores de transplantes: revisão da literatura e experiência de um centro brasileiro - Machado, Clarisse Martins; Martins, Talita Chaves; Colturato, Iago; Leite, Marília Souza; Simione, Anderson João; Souza, Mair Pedro de; Mauad, Marcos Augusto; Colturato, Vergílio Rensi (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2009)
O sucesso crescente dos transplantes de órgãos sólidos (TOS) e de células tronco-hematopoiéticas (TCTH) e as novas drogas imunossupressoras fizeram dos transplantes a primeira opção terapêutica para muitas doenças que afetam milhares de pessoas em todo o mundo. Também os populosos países em desenvolvimento investiram no crescimento de seus programas de transplante e desde então começaram a vivenciar o impacto das doenças tropicais negligenciadas (DTNs) nestes pacientes. Revisamos os dados da literatura sobre a epidemiologia das DTNs de maior impacto clinico e social que afetam receptores de transplante de países em desenvolvimento, ou que podem representar um risco para receptores de transplante vivendo em outras regiões não afetadas por estas doenças. Tuberculose, hanseníase, doença de Chagas, malaria, leishmaniose, dengue, febre amarela e sarampo são os tópicos incluídos nesta revisão. Além disso, revisamos retrospectivamente a experiência referente ao manejo das DTNs do Serviço de Transplante de Medula Óssea da Fundação Amaral Carvalho, atualmente o maior centro de TCTH alogênico do Brasil.