Bola fúngica em pacientes HIV-infectados - Guazzelli, Luciana Silva; Unis, Gisela; Xavier, Melissa Orzechowski; Severo, Cecília Bittencourt; Picon, Pedro Dornelles; Severo, Luiz Carlos (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2009)
Os fungos filamentosos são oportunistas de fagócitos, motivo pelo qual aspergilose é incomum em pacientes com Aids. A apresentação clínica depende do estado imune, tamanho do inóculo fúngico e doença de base. São relatados neste trabalho seis casos de bola fúngica em pacientes com Aids. Neste grupo, todos tiveram tuberculose como doença de base e hemoptise foi o principal sintoma. O diagnóstico da bola fúngica foi através da apresentação clínica, achados radiológicos combinados com imunodifusão radial dupla, exame micológico direto e cultivo do material do trato respiratório, sendo A. fumigatus o agente isolado