Validação de teste rápido de antígeno fecal para diagnóstico de infecção por Helicobacter pylori - Silva, Joyce Matie Kinoshita da; Villares, Cibele Aparecida; Monteiro, Maria do Socorro; Colaúto, Carlos; Santos, Anibal Ferreira dos; Mattar, Rejane (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2010)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o teste rápido de antígeno de H. pylori nas fezes (One step H. pylori antigen test, ACON laboratories, San Diego, USA; Prime diagnostics, São Paulo), usando teste respiratório com uréia marcada com 13C (TRU-13C), como padrão ouro. Noventa e oito pacientes assintomáticos ou com dispepsia participaram do estudo. Sessenta e nove eram mulheres; a média de idade dos pacientes foi de 45.76 ± 14.59 (14 a 79 anos). No grupo H. pylori positivo, o teste rápido detectou antígenos de H. pylori nas fezes em 44 dos 50 pacientes positivos (sensibilidade de 88%; 95% IC: 75.7-95.5%), com seis falso-negativos; e no grupo H. pylori negativo, 42 apresentaram resultados negativos (especificidade de 87,5%; 95% IC: 74.7-95.3%), com seis falso-positivos, mostrando concordância substancial (índice Kappa = 0.75; p < 0.0001; 95% IC: 0.6-0.9). Quarenta e quatro dos 50 que tiveram teste de antígeno fecal positivo eram H. pylori positivos, sendo o VPP do teste 88% (95% IC: 75.7-95.5%), e 42 pacientes com teste de antígeno fecal negativo eram H. pylori negativos, com VPN de 87,5% (95% IC: 74.7-95.3%). Concluímos que o teste de antígeno fecal imunocromatográfico pode ser usado como alternativa ao teste respiratório para diagnóstico de infecção pelo H. pylori, principalmente em países em desenvolvimento.