Colonização oral por leveduras em pacientes HIV-positivos no Brasil - Junqueira, Juliana C.; Vilela, Simone F. G.; Rossoni, Rodnei D.; Barbosa, Júnia O.; Costa, Anna Carolina B. P.; Rasteiro, Vanessa M. C.; Suleiman, Jamal M. A. H.; Jorge, Antonio Olavo C. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
INTRODUÇÃO: Em pacientes infectados pelo HIV, a colonização da cavidade bucal por leveduras patogênicas pode levar ao desenvolvimento de fungemias. No presente estudo, avaliamos a prevalência de leveduras na cavidade bucal de pacientes HIV-positivos e verificamos se as espécies isoladas foram enzimaticamente ativas. Além disso, as espécies identificadas foram testadas quanto à suscetibilidade a antifúngicos. MÉTODOS: Amostras de saliva e de candidose orofaríngea foram coletadas de 60 pacientes soropositivos para HIV e identificados pelo sistema API20C. A atividade enzimática foi avaliada pela produção de proteinase e fosfolipase. A suscetibilidade a antifúngicos foi determinada utilizando o método de microdiluição em caldo. RESULTADOS: As espécies mais comumente isoladas foram C. albicans (51,56%), seguido por espécies de Candida não-albicans (43,73%), Trichosporon mucoides (3,12%) e Kodamaea ohmeri (1,56%). A colonização bucal por associação de diferentes espécies foi observada em 42% dos pacientes. A atividade enzimática foi verificada na maioria das espécies isoladas, com exceção de C. glabrata, C. lusitaniae e C. guilliermondii. Resistência ao fluconazol e anfotericina B foi observada em isolados de C. albicans, C. glabrata, C. parapsilosis, C. krusei, e K. ohmeri. CONCLUSÃO: Os pacientes HIV-positivos são colonizados por espécies únicas ou múltiplas de levedura que ocasionalmente são resistentes ao fluconazol ou anfotericina B.