Gota aguda como manifestação da síndrome inflamatória de reconstituição imune após início de terapia antirretroviral - Eyer-Silva, Walter de Araujo; Salgado, Maria Cecília da Fonseca; Pinto, Jorge Francisco da Cunha; Ferry, Fernando Raphael de Almeida; Neves-Motta, Rogério; Azevedo, Marcelo Costa Velho Mendes de; Morais-de-Sá, Carlos Alberto (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
A síndrome inflamatória da reconstituição imune (IRIS) observada quando do início da terapia antirretroviral em indivíduos com infecção pelo HIV envolve mais comumente manifestações novas ou piora clínica de desordens infecciosas, previamente subclínicas ou não. Muito mais raras são as descrições de casos de IRIS de natureza não-infecciosa, embora representem importantes desafios ao diagnóstico e tratamento. Neste relato descrevemos um paciente HIV-positivo do sexo masculino, de 34 anos, sem antecedentes de gota e que desenvolveu monoartrite de gota um mês após início de terapia antirretroviral de alta atividade.