Fauna brasileira de mosquitos (Diptera: Culicidae): I. Espécies de Anopheles de Porto Velho, estado de Rondônia, oeste da Amazônia, Brasil - Morais, Sirlei Antunes; Urbinatti, Paulo Roberto; Sallum, Maria Anice Mureb; Kuniy, Adriana Akemi; Moresco, Gilberto Gilmar; Fernandes, Aristides; Nagaki, Sandra Sayuri; Natal, Delsio (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2012)
Este estudo contribui para o conhecimento de espécies de Anopheles, incluindo vetores de Plasmodium do oeste da Amazônia brasileira, em Porto Velho, no estado de Rondônia. Esta região vem passando por mudanças ambientais, como consequência de agricultura extensiva e projetos hidroelétricos que causam desmatamento, favorecendo o desenvolvimento de algumas espécies de mosquitos. Assim, a proposta deste estudo é registrar a presença de espécies de anofelinos na área, sendo conduzidas coletas de mosquitos em três locais, ao longo de uma linha de transmissão de energia elétrica. Cada uma das localidades foi amostrada três vezes, no período de 2010 a 2011. Os principais mosquitos adultos capturados em armadilhas de Shannon foram Anopheles darlingi, An. triannulatus, An. nuneztovari l.s., An.gilesi e An. costai. Assim como as formas larvárias Anopheles braziliensis, An. triannulatus, An. darlingi, An. deaneorum, An. marajoara, An. peryassui, An. nuneztovari l.s. e An. oswaldoi-konderi, coletadas em criadouros. Anopheles darlingi foi a espécie mais coletada na região. Em adição, discutiu-se sistemática de Culicidae, distribuição de fauna e aspectos da malária em ambientes modificados do oeste da Amazônia brasileira.