Avaliação soroepidemiológica de toxoplasmose em pacientes HIV/SIDA no sul do Brasil - Xavier, Graciela Augusto; Cademartori, Beatris Gonzalez; Cunha Filho, Nilton Azevedo da; Farias, Nara Amélia da Rosa (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2013)
A toxoplasmose é considerada uma das infecções oportunistas em indivíduos com a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA), constituindo importante causa de morbidade e mortalidade. Este trabalho objetivou conhecer a prevalência de neurotoxoplasmose, toxoplasmose ocular e de anticorpos para Toxoplasma gondii, em pacientes HIV positivos em atendimento no SAE (Serviço de Assistência Especializada em HIV/AIDS) além de correlacionar seu perfil sorológico com dados epidemiológicos e clínicos. Foram analisados 250 pacientes no período de dezembro de 2009 a novembro de 2010. A análise sorológica foi realizada pela técnica de imunofluorescência indireta, os dados epidemiológicos foram obtidos pela aplicação de um questionário e o histórico clínico, pela análise dos prontuários. A prevalência de soropositividade foi de 80%, com histórico de neurotoxoplasmose em 4,8% e de toxoplasmose ocular em 1,6%. Observou-se que 32% dos pacientes não faziam uso regular de HAART, 18,4% apresentaram contagem de linfócitos T CD4+ inferior a 200 céls/mm³ e 96,8% desconheciam os modos de transmissão da doença. Conclui-se que o risco de toxoplasmose clínica grave é alto na população estudada, tanto por reativação da infecção nos soropositivos que não fazem uso regular do HAART, quanto por primoinfecção dos soronegativos, agravado pela desinformação sobre as formas de infecção constatada na pesquisa.