O olho e a mão, o desenho na primeira viagem de Le Corbusier - Lancha, Joubert José (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2006)
O desenho, desde o renascimento sempre foi um dos principais problemas para os arquitetos, tão fundamental como o estudo do passado. Essas duas questões estiveram sempre caminhando juntas, uma promovendo e estimulando a outra. A obra de arquitetura possui uma determinada consistência e um absoluto encerramento: os desenhos servem para decompor essa consistência e romper seu hermetismo. Os inúmeros desenhos realizados por Jeanneret em suas viagens de estudos são testemunhos dessa intrínseca e estimulante relação: os edifícios e seus desenhos decompostos revelam-se como estímulo projetivo.