Poder e ética na obra de Rem Koolhaas - Martins, Patrícia Pereira (Risco - Revue de Recherche en Architecture et Urbanisme, 2016)
Desde o início de sua atividade como arquiteto, nos anos 1970, Koolhaas tem se colocado criticamente sobre a relação entre arquitetura e poder, entre arquitetura e o sistema econômico e cultural, assunto que se tornou questão central em seu trabalho. O objetivo desse artigo é compreender os desdobramentos de seu posicionamento teórico como fundamentação de seu trabalho prático, a constituir um plano de ação efetivo para um arquiteto consciente de sua posição na sociedade globalizada e neoliberal. A análise segue a linha cronológica de lançamento de seus livros, destacando ideias principais para a construção do argumento.