Institución y compromiso: Vilanova Artigas en el Instituto de Arquitectos de Brasil - Dedecca, Paula Gorenstein (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2016)
El ejercicio de dibujar la trayectoria biográfica de João Batista Vilanova Artigas entremezclada a las instituciones en que opera a lo largo de su ruta profesional fue sólo parcialmente realizado por la historiografía dedicada al arquitecto, que se centró principalmente en la comprensión de las esferas proyectuales y críticas de su práctica. Este artículo se concentra en el papel del arquitecto en el departamento de São Paulo del Instituto de Arquitectos de Brasil, buscando entender la relevancia de tal inserción institucional para la comprensión de su carrera profesional.