As três Igrejas dos Homens Pretos e sua inserção urbana na São Paulo de Piratininga (XVIII-XIX) - Santos, Fabricio Forganes; Ghirardello, Nilson (Risco - Revue de Recherche en Architecture et Urbanisme, 2022)
Este trabalho investiga a história urbana das três Igrejas de Homens Pretos que foram erguidas em São Paulo de Piratininga: a Igreja de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos, a Igreja de Nossa Senhora da Conceição e Santa Efigênia e a Igreja de São Benedito. Vistas pela Igreja como dispositivos de controle dos escravizados, a apropriação estratégica que o povo preto fez destes prédios corroborou para a fundação de importantes redutos negros no plano urbano paulistano, razão das muitas disputas territoriais. Utilizando como metodologia o cruzamento de fontes manuscritas e iconográficas, busca-se desenvolver uma nova narrativa acerca destes lugares do catolicismo negro, apontando a relevância de suas implantações como uma das justificativas para as expropriações ocorridas nos anos pós-abolição.