Reflexões sobre a construção histórica do conceito de espaço: uma aproximação - Ramos, Fernando Guillermo Vazquez; Ribeiro, Carlos Eduardo Dias; Campoy, Carlos Quedas; Paula, Franklin Roberto Ferreira de (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2023)
Hoje em dia, temos familiaridade e proximidade com o termo espaço em arquitetura, mas isso nem sempre foi assim. Neste artigo, indaga-se o posicionamento de alguns autores que começaram a pensar as relações entre espaço e arquitetura entre finais do século XIX e início do XX, apontando a reiterada falta de interesse pelo assunto nos anos 1930-40, para depois encarar a aproximação conceitual que se deu no âmbito da arquitetura nos anos 1950-60. Esse método de sucessão cronológica permitiu entender a complexidade do tema e esboçar uma aproximação contemporânea de sua compreensão, mas sem concluir com uma definição precisa, pois, após pensar em possíveis aproximações teóricas, parece pouco provável que exista uma acepção única para tal conceito.