Oscar Niemeyer en el Château La Coste: moderno hasta el final - Noto, Felipe de Souza (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2023)
Este artículo aprovecha la reciente inauguración del Pabellón Oscar Niemeyer en el complejo turístico Château La Coste (2022), en Francia, para plantear cuestiones sobre los procedimientos metodológicos del arquitecto brasileño. Se discuten aspectos recurrentes de su forma de proyectar, que se remontan al periodo de maduración de su obra en las déca-das de 1940 y 1950. Este movimiento sugiere comparaciones con otros operadores artísticos: desde su vecino Richard Serra (con una obra reciente en el mismo complejo) hasta Steven Spielberg, tomado aquí como guía para un desvío teórico que reafirma los argumentos.