Da função à ficção - Santos, Fabio Lopes de Souza (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2005)
O artigo discute, dentro da produção dos anos 1960, convergências entre atitudes emergentes nas artes plásticas, arquitetura e design, analisando as produções de Robert Venturi, Roy Lichtenstein, Andy Warhol e Lygia Clark, arte e arquitetura britânicas, arte cinética, design e a concepção de" obra aberta" de Umberto Eco. A análise enfoca a relação entre obra e público proposta por estas produções, a" percepção aberta". O texto situa as inovações nestas produções em meio às mudanças que então se processavam, problematizando como elas abalaram pontos fundamentais do modernismo, especialmente a relação entre movimento moderno e indústria cultural.