Brasília: problemas de arquitetura (uma introdução) - Barros, Luiz Antonio Recamán (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2010)
Este trabajo busca indicar directrices para la comprensión del proyecto de Brasilia desde el punto de vista de su propia arquitectura. Para tanto, recorre el dos proyectos anteriores que, según la análisis, enfrentan las cuestiones fundamentales que se presentaban en el contexto nacional durante la década de 1950. El proyecto del Edificio Copan y del Parque de Ibirapuera, ambos en São Paulo, concluyen las posibilidades disciplinarias de la matriz arquitectónica moderna brasileña, en su enfrentamiento con nueva realidad urbana resultante del desarrollo industrial de la segundo posguerra. Y, de tal manera, indican las encrucijadas generales del modelo de modernización, que lo proyecto de la nueva capital representa.