El sujeto contemplativo: Evento y sujeto en las animaciones en arquitectura - Massera, Carmen Aroztegui (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2012)
La películas constituyen un recurso importante para los arquitectos, ya que expresan el espacio vivido en una representación audiovisual. El espacio fílmico solamente tiene sentido en el contexto del evento vivido por un sujeto. El artículo sostiene que las visualizaciones en arquitectura enfatizan el objeto/edificio despojando el espacio de los sujetos que en él viven cotidianamente. Este artículo discute a esencia del sujeto y del evento en la teoría del cine y en la arquitectura, para posteriormente analizar una animación premiada, “El Tercero y el Séptimo” de Alex Roman.