Uma relação especular: anotações sobre a dimensão imaginária da arquitetura - Leitão, Lúcia (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2011)
O objetivo do texto é chamar a atenção para a dimensão especular da relação sujeito-espaço edificado. Trabalha-se com a hipótese de que, a partir de uma experiência essencialmente subjetiva, a arquitetura se oferece como espelho e, ao fazê-lo, desempenha papel essencial na constituição do sujeito. As referências teóricas vêm da arquitetura (Quatremère de Quincy) e da psicanálise (Lacan). Conclui-se o texto argumentando que a dimensão imaginária da arquitetura abre possibilidades de pesquisas tão incipientes quanto fascinantes na teoria da arquitetura.