Ingleses e el Rio Capivari: forma urbana, espacios públicos, naturaleza e urbanidad - Sadowski, David; Rossetto, Adriana Marques (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2018)
El presente trabajo hace un breve análisis morfológico de Ingleses del Río Vermelho, Florianópolis, con preocupaciones específicas en cuanto a su relación con el medio ambiente ya la calidad de los espacios públicos formados, en un ambiente urbano densamente utilizado. Rechaza el oximoro ciudad-naturaleza y resalta la importancia de los espacios públicos en la vida en sociedad. En cuanto al recorte de estudio, lanza mano de la Teoría de la Sintaxis espacial como herramienta de lectura espacial, la cual proporcionó, aún,un mejor entendimiento de la dinámica urbana del distrito, constituyéndose como poderosa herramienta al vislumbre de soluciones locales alineadas al ideal de urbanidad.