Arquitetura e romance em Antonio di Pietro Averlino - Murtinho, Vitor (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2021)
Antonio Averlino, conhecido como il Filarete, é o autor do livro Trattato di Architettura. Aqui aborda-se o facto de este importante texto renascentista, um dos primeiros com ilustrações, tendo como pretexto a disciplina da arquitetura, corresponde a uma obra com uma forte componente de ficção, podendo mesmo ser considerado um romance. É sobre esta dualidade do livro de Filarete que este artigo trata.