Guerre et Paix. Débats sur la construction du centre civique de Brasilia. - Frajndlich, Rafael Augusto Urano de Carvalho; Benoit, Alexandre Hector (Risco - Revue de Recherche en Architecture et Urbanisme, 2021)
Les discussions sur le centre civique de la nouvelle capitale du Brésil remontent aux commissions techniques après le rapport Belcher, en 1954, à Praça dos Três Poderes, conçu par Oscar Niemeyer et Lucio Costa en 1957. L'établissement de liens entre l'architecture du ville reste floue place civique et ses attentes dans l'environnement politique et dans l'opinion publique. Il en veut des textes sur la confrontation entre le nouveau président Juscelino Kubitschek et le maréchal José Pessoa, alors responsable de l'urbanisme de la ville. Les journaux périodiques et la documentation primaire témoignent de cette dispute, qualifiant la puissance culturelle de Kubitschek et expliquant comment le corps technique de Pessoa et, plus tard, Niemeyer et Costa, ont formulé des architectures pour la place civique de la nouvelle capitale.