Las tres Iglesias de los Hombres Negros y su inserción urbana en São Paulo de Piratininga (XVIII-XIX) - Santos, Fabricio Forganes; Ghirardello, Nilson (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2022)
Este trabajo investiga la historia urbana de las tres Iglesias de Hombres Negros que se construyeron en São Paulo de Piratininga: la Iglesia de Nuestra Señora del Rosário de los Hombres Negros, la Iglesia de Nuestra Señora de la Concepción y Santa Efigênia y la Iglesia de San Benedicto. Vistos por la Iglesia como dispositivos para controlar a los esclavizados, la apropiación estratégica que los negros hicieron de estos edificios corroboró para la fundación de importantes reductos negros en el plan urbanístico paulista, motivo de las múltiples disputas territoriales. Utilizando como metodología el cruce de fuentes manuscritas e iconográficas, buscamos desarrollar una nueva narrativa sobre estos lugares del catolicismo negro, señalando la relevancia de sus implantaciones como una de las justificaciones de las expropiaciones ocurridas en los años post-abolición.