Del general al particular y del particular al general: consideraciones sobre el mobiliario de la fase purista de Le Corbusier - Paz, Daniel Juracy Mellado (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2023)
En la década de 1920, Charles-Édouard Jeanneret-Gris, más conocido como Le Corbusier, encontró una fórmula para el ambiente moderno, el resultado de una purificación y concentración, de una síntesis que engloba las Artes Mayores y Menores, la Síntesis de las Artes. El artículo analiza la relación entre Arquitectura y Mobiliario en esta década. Corbusier tipificó el mobiliario, organizado bajo el concepto de equipamiento, que también lo conectó con la vivienda y con otros aspectos y sectores de la ciudad. Este nuevo mobiliario, encontrado en el mercado o diseñado por su oficina, estaría dispuesto de acuerdo con estrategias muy particulares. Frente a la tipificación, aparece la mezcla y el desplazamiento de procedimientos entre Mobiliario y Arquitectura, incluyendo una expresión entre escalas construidas muy diferentes.