Alimentação da criança com fissura de lábio e/ou palato: um estudo bibliográfico

Autores

  • Raimunda da Costa Araruna Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto
  • Dulce Maria Silva Vendrúscolo Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-11692000000200015

Palavras-chave:

alimentação, criança, fissura lábial, fissura palatina

Resumo

O objetivo deste estudo é descrever a criança portadora de deformação congênita lábio palatal, enfatizando sua alimentação, as dificuldades e os métodos alternativos para alimentar a criança, e assistência de enfermagem neste processo. A revisão bibliográfica nos revela que são muitos os aspectos envolvidos no cuidado da alimentação da criança fissurada, envolvendo relações complexas de caráter afetivo, social, econômico e cultural, que influenciam na relação mãe-filho, na discriminação social da criança fissurada, na dificuldade da mãe para alimentar e cuidar dessa criança. A revisão efetivada reforça a implementação do aleitamento materno, resguardando os limites fisiológico, psicológico, sociais, que envolvem a criança e a sua família, e a importância da alimentação para o desenvolvimento físico e emocional favorecendo a correção cirúrgica das fissuras de lábio e/ou palato e o seu processo de reabilitação.

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Publicado

2000-04-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Alimentação da criança com fissura de lábio e/ou palato: um estudo bibliográfico. (2000). Revista Latino-Americana De Enfermagem, 8(2), 99-105. https://doi.org/10.1590/S0104-11692000000200015