Evolução do estado nutricional de grávidas atendidas na rede básica de saúde, Santo André, Brasil

Autores

  • Elizabeth Fujimori Universidad de São Paulo; Escuela de Enfermería; Departamento de Enfermería en Salud Colectiva
  • Luz Marina Núñez de Cassana Universidad Nacional de Cajamarca; Faculdad de Ciencias de la Salud
  • Sophia Cornbluth Szarfarc Universidad Nacional de Cajamarca; Faculdad de Salud Pública; Departamento de Nutrición
  • Ida Maria Vianna de Oliveira Universidad de São Paulo; Escuela de Enfermería; Departamento de Enfermería en Salud Colectiva
  • Elvira Maria Guerra-Shinohara Secretaria de Salud del Estado de São Paulo; Instituto de Adolfo Lutz

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-11692001000300010

Palavras-chave:

grávidas, avaliação nutricional

Resumo

O estado nutricional antes e durante a gestação foi avaliado prospectivamente em 372 gestantes através do índice de massa corporal e ou gráfico de Rosso. Metade das mulheres apresentou peso pré-gestacional normal, porém 17,7% estava abaixo e 31,3% acima do peso normal. No terceiro trimestre, 18,8% tinha peso abaixo e 28,2% acima do normal. O peso ao nascer aumentou de acordo com o melhor provimento nutricional da gestante. Estes resultados indicam que um controle antropométrico adequado permite monitorar nutricialmente as gestantes, prevenindo e/ou controlando a ocorrência de condições materno-fetais indesejáveis, fato que reafirma a importância da execução desta atividade como rotina no controle pré-natal.

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Publicado

2001-05-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Evolução do estado nutricional de grávidas atendidas na rede básica de saúde, Santo André, Brasil. (2001). Revista Latino-Americana De Enfermagem, 9(3), 64-68. https://doi.org/10.1590/S0104-11692001000300010