Mensuração da energia despendida no jejum e no aporte calórico (MEL) em parturientes

Autores

  • Célia Regina Maganha e Melo Sagrado Coração University
  • José Carlos Peraçoli Paulista State University Júlio de Mesquita Filho; Botucatu Medical School

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-11692007000400014

Palavras-chave:

mel, metabolismo energético, ácido láctico, glicemia

Resumo

Este estudo tem como proposta mensurar o gasto energético de parturientes de baixo risco gestacional. As participantes foram selecionadas em dois grupos de maneira aleatória e submetidas a jejum (n=15; grupo I) e ingestão de mel (n=15; grupo II). Coletaram-se dados mediante valores do sangue capilar e monitor de freqüência cardíaca. Para a análise estatística empregou-se o teste t pareado e o método de Tukey. Os resultados mostraram que a ingestão de mel não provocou sobrecarga na glicemia materna; a resposta do lactato demonstrou que o substrato oferecido foi bem utilizado; os índices de capacidade cardiorrespiratória demonstraram bom desempenho para os dois grupos; o gasto energético total durante o trabalho de parto demonstra que a ingestão de carboidrato tem influência significativa, melhorando o desempenho anaeróbico materno; o grupo que permaneceu em jejum apresentou, imediatamente após o parto, níveis de lactato mais elevados, demonstrando o esforço do organismo para compensar a energia despendida.

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Publicado

2007-08-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Mensuração da energia despendida no jejum e no aporte calórico (MEL) em parturientes. (2007). Revista Latino-Americana De Enfermagem, 15(4), 612-617. https://doi.org/10.1590/S0104-11692007000400014