Práticas de alimentação complementar em crianças no primeiro ano de vida

Autores

  • Cristina Maria Garcia de Lima Parada University Estadual Paulista; MedicalSchool
  • Maria Antonieta de Barros Leite Carvalhaes University Estadual Paulista; MedicalSchool
  • Milena Temer Jamas University Estadual Paulista; MedicalSchool

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-11692007000200014

Palavras-chave:

aleitamento materno, leite humano, suplementação alimentar

Resumo

Objetivou-se estudar práticas de alimentação complementar no primeiro ano de vida em Botucatu, SP, descrevendo-as segundo faixa etária e presença do aleitamento materno (AM). Foram entrevistados 1.238 acompanhantes das crianças menores de 1 ano vacinadas em Campanha de Multivacinação. Diferenças associadas à situação do AM foram identificadas pelo teste qui-quadrado e teste exato de Fisher. A introdução de alimentos complementares foi precoce, levando à baixa freqüência de aleitamento materno exclusivo (36,9% em <4 meses). Crianças menores de 4 meses consumiram chás (30,7%), crianças entre 4 e 6 meses consumiram frutas (54,1%), sopas (39,9%) e comida (19,2%). Sucos foram oferecidos a apenas 15,2% das crianças menores de 4 meses com desmame completo, água a 60%. Os dados apontam consumo de preparações inadequadas pela consistência: oferta de comida da família a crianças entre 6 e 8 meses (48,8%) e oferta de sopa a crianças acima de 8 meses (71,6%). Justificam-se no município intervenções focadas na alimentação complementar.

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Publicado

2007-04-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Práticas de alimentação complementar em crianças no primeiro ano de vida. (2007). Revista Latino-Americana De Enfermagem, 15(2), 282-289. https://doi.org/10.1590/S0104-11692007000200014