O consumo de álcool em pessoal administrativo e de serviço de uma universidade do Equador
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0104-11692010000700002Palavras-chave:
Saúde Ocupacional, Consumo de Bebidas Alcoólicas, Alcoolismo, TrabalhoResumo
Trata-se de pesquisa descritiva. O objetivo da pesquisa foi descrever o consumo de álcool entre trabalhadores do setor administrativo e de serviços de uma universidade do Equador e verificar diferenças de consumo, entre os dois grupos de trabalhadores. Dos participantes, 102 responderam ao Questionário de Identificação de Transtornos devidos ao Consumo de Álcool (AUDIT). Os resultados mostraram que o pessoal de serviço consume mais álcool que o administrativo, com média de pontuação total de 7,26 e 1,84, respectivamente; presença de consumo sensato entre os funcionários foi de 79,41%, consumo prejudicial de 19,61% e dependência plena 0,98%. No nível 1 de risco de consumo estão 76,47% dos trabalhadores, no nível 2 estão cerca de 18,63%, no nível 3 cerca de 3,92% e no nível 4, 0,98% das pessoas. Conclui-se que, frente à identificação de riscos de consumo encontrados, é necessário a implantação de um programa de prevenção ao uso de drogas na instituição estudada.Downloads
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Publicado
2010-06-01
Edição
Seção
Artigos Originais
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O consumo de álcool em pessoal administrativo e de serviço de uma universidade do Equador . (2010). Revista Latino-Americana De Enfermagem, 18(spe), 487-495. https://doi.org/10.1590/S0104-11692010000700002