(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 1998)
O trabalho executado pelos garis ou varredores de rua é de remoção de detritos e entulhos presentes nos logradouros públicos. É considerado insalubre, pelo contato íntimo que expõe os trabalhadores a agentes presentes nos lixos urbanos. Como realizam suas tarefas em ambientes abertos, encontram-se submetidos a diversos tipos de agressões. O presente estudo teve como objetivo geral investigar os acidentes de trabalho registrados, ocorridos entre os garis, na cidade de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, durante os anos de 1993 e 1994, e como objetivos específicos verificar: o número de trabalhadores acidentados e de acidentes de trabalho notificados; os dados de identificação dos acidentados e da empresa e os dados específicos relacionados aos acidentes de trabalho. Para a concretização dos objetivos, foram analisadas as informações contidas nas Comunicações de Acidentes do Trabalho arquivadas no Instituto Nacional de Seguro Social, no Escritório Regional de Saúde (ERSA) local e na empresa de limpeza urbana, empregadora dos garis. Os resultados foram divulgados ao empregador e ao ERSA, colocando-se os autores à disposição para discutir em conjunto, soluções para os problemas ocupacionais encontrados.