(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 1998)
Com o objetivo de analisar as condições ergonômicas da situação de trabalho do pessoal de enfermagem em uma unidade de internação hospitalar, utilizamos como pressuposto metodológico a globalidade da situação experienciada através da análise de seus elementos quais sejam: o homem (trabalhador de enfermagem), a atividade de trabalho (tarefas prescritas, atividades reais e postos de trabalho) e o ambiente (temperatura, ruido e iluminação). Buscando a demanda para a investigação identificamos a unidade de Cardiologia como local para realização da pesquisa. Os resultados apontaram que as condições de trabalho na unidade estudada são insatisfatórias e que o trabalhador enfrenta problemas relacionados a inadequação de: salário, postos de trabalho, relacionamento, organização de trabalho, formação e atividades executadas. Diante da situação experenciada sugerimos algumas recomendações.