(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 1999)
O presente trabalho aborda os eventos transicionais do ser humano que permeiam o ciclo vital, bem como as condições condutivas aos processos de transição e suas relações ao cuidado. Enfoca a distinção entre os vários tipos de transição e suas conceituações dentro da dimensão de cuidado transicional. O cuidado considera as características dos eventos que produzem a mudança, bem como variáveis individuais e de contexto que interagem com as características do evento, facilita a compreensão do processo de interação e assimilação da mudança. A partir dessa contextualização aponta para o desenvolvimento de intervenções de enfermagem diante dos processos transicionais pela utilização de teorias de enfermagem, as quais podem ser reafirmadas em termos de transição. Pela variedade de enfoques a transição relaciona-se ao cuidado de enfermagem, visa a prevenção e intervenção para cada caso específico de ocorrência, possibilita aos enfermeiros um enfoque inovador de cuidado. Aponta que o cuidado está ligado de alguma forma a cada estágio desenvolvimental, favorece a maturidade e crescimento em busca de maior equilíbrio e estabilidade. O cuidado diante da transição traz respostas à valorização do ser.