(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2001)
Ensayo clínico, estandarizado, con muestra de 20 pacientes, siendo 12 sometidos a la aspiración endotraqueal por el sistema abierto y 8 a la aspiración endotraqueal por el sistema cerrado. Con el objetivo de verificar la incidencia de neumonía asociada a la ventilación mecánica (PAV) entre los dos grupos. La incidencia de PAV entre los mismos no fue significativa (p=0.39). Diferencias como Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II, tiempo de entubación y uso de esteroides fueron todas no significativas. Todos los pacientes de la muestra usaron bloqueador H2 y sonda nasogástrica. La continuación de este estudio implica el aumento de la muestra con posibles alteraciones de los resultados.