(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2019)
Objetivos: evaluar la acción de la auriculoacupuntura en la incapacidad y en la temperatura del tejido de personas con dolor crónico en la columna vertebral. Método: ensayo clínico con muestra de 110 personas, asignadas aleatoriamente en tres grupos: Tratado, Placebo y Control. Los instrumentos de evaluación fueron el Cuestionario de Incapacidad de Rollad Morris y una cámara termográfica, aplicados antes de la primera sesión de tratamiento, una semana después y quince días después (follow up) de la quinta sesión de auriculoacupuntura. En el análisis de los datos se aplicaron las pruebas Kruskal-Wallis, Student-Newman Keuls y Wilcoxon. Resultados: hubo reducción significativa de la incapacidad en los grupos Tratado y Placebo, entre las evaluaciones inicial y final (p<0,05) y entre las evaluaciones inicial y follow up (p<0,05). En la evaluación final, el grupo Tratado presentó mejoría de la incapacidad si comparado al Placebo y al Control (p<0,05). Hubo aumento en la temperatura media del tejido de la región dorsal entre las evaluaciones inicial y follow up en el Tratado y Control (p<0,05), y entre las evaluaciones final y follow up en el Tratado y Placebo (p<0,05). Conclusión: la auriculoacupuntura fue eficaz en reducir la incapacidad y en aumentar la temperatura del tejido en personas con dolor crónico en la columna vertebral. Registro Brasileño de Ensayos Clínicos (RBR-5X69X2).