(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2002)
La gerencia de caso, terminología presente en casi todos los ambientes de cuidado de salud americano, utilizada para coordinar servicios comunitarios con resultados satisfactorios para el paciente en un determinado período de tiempo, con recursos limitados. A través del tiempo, fue utilizado con diferentes propósitos. El estudio tuvo como objetivo, mostrar la historicidad de la gerencia de caso, expresada por la literatura del área de enfermería americana, en las décadas de 80 y 90, de acuerdo con el uso, significado y aplicación, según el referencial de análisis de concepto. La recolección de datos, fue realizada en dos periódicos: "Nursing Management" y "Journal of Nursing Administration". Los resultados presentaron la gerencia de caso como el proceso que atiende a un objetivo común y donde la calidad y costo de la atención son elementos importantes e influyentes en el transcurso del tiempo y prioriza su práctica en poblaciones definidas como de alto risco y alto costo.