(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2007)
Pesquisa exploratória, estruturada na Teoria Social Ecológica para o estudo da promoção da saúde de 39 trabalhadores, atuantes no corte da cana-de-açúcar de usina do interior do Estado de São Paulo-Brasil. Objetivou identificar fatores individuais, sociais e ambientais predisponentes ao adoecimento desses trabalhadores. Os dados foram coletados por meio de observação direta da atividade laboral e de questionário. Os principais determinantes individuais do adoecimento dos trabalhadores foram esforços físicos e acelerado ritmo de trabalho; entre os determinantes ambientais, destacaram-se calor intenso, poeira, fuligem e presença de animais peçonhentos; as condições de vida e trabalho refletem a pobreza desses indivíduos, principal determinante social do seu adoecimento. A interação desses fatores pode ocasionar o aparecimento de doenças respiratórias, cutâneas, osteomusculares e acidentes de trabalho. Assim, erradicar a pobreza e melhorar as condições de trabalho são fundamentais para a promoção da saúde desses trabalhadores.