(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2008)
Este estudio experimental tiene como objetivos evaluar los efectos de la técnica de relajamiento en los niveles de ansiedad y la relación que existe entre la ansiedad y la concentración de Inmunoglobulina A. El estudio fue realizado en una maternidad, en un municipio del Estado de Espíritu Santo, en Brasil. La muestra estaba constituida por 60 puérperas. Las informaciones referentes a las variables: edad, grado de instrucción, estado civil, tipo de parto y número de hijos, fueron recolectadas por medio de un formulario específico; el trazo y el estado de ansiedad tuvieron como base el Inventario de Ansiedad Trazo y Estado (IDATE), y el nivel de IgA de la saliva a través de la inmunoturbidimetría. La aplicación de las pruebas estadísticas Mann-Whytney, Wilcoxon y la correlación de Pearson mostraron: una disminución significativa de los niveles del estado de ansiedad en el grupo experimental (p= 0,01) y la ausencia de correlación entre las variables trazo y estado de ansiedad y el nivel de IgA salivar; los dos grupos (control y experimental) presentaron un valor promedio para Trazo y Estado de ansiedad.