(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2008)
Estudio transversal, cuantitativo, correlacional con análisis descriptivo, cuyo objetivo fue conocer los factores derivados de los laboratorios intrahospitalarios que inciden en la aparición de estrés en 129 estudiantes de Enfermería, que contestaron los cuestionarios Escala Hamilton y KEZKAK. Los datos fueron procesados con el programa Microsoft Excel, según los resultados: el 100% presenta Estrés. Ansiedad, tensión e insomnio, aparecen con mayor porcentaje. Los Factores Competencias del alumno: "cometer errores en su trabajo y perjudicar al paciente", y en Docente: "recibir ordenes contradictorias" son los que presentan mayor frecuencia, siendo el Docente el predominante en la aparición de estrés. Se concluye que es necesario adecuar las tutorías docentes en las prácticas clínicas, dando mayor énfasis al apoyo que deberá prestarse al alumno, con el fin de disminuir el estrés y favorecer el aprendizaje.