(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2003)
Este estudio tuvo como objetivo conocer la opinión de las mujeres en relación a la cantidad de leche materna que ellas produjeron durante la lactancia. La producción insuficiente de leche materna es una de las razones principales que las mujeres de diversas culturas argumentan para justificar la introducción de otros alimentos en la dieta de los niños antes del cuarto mes de vida. Entre 1998 y 1999, fueron entrevistadas, en su domicilio, 41 mujeres atendidas en la unidad de salud familiar de la zona éste del municipio de São Paulo. La mayoría de las madres (82,9%) consideró que durante la amamentación produjeron una cantidad suficiente de leche materna. Los criterios, utilizados por ellas para calificar la cantidad de leche producida incluyeron, el volumen de los senos, la salida espontánea de leche y el estado de satisfacción del niño después de mamar. A pesar de que todas las mujeres comenzaron a dar leche artificial antes del cuarto mes de vida, aquellas que refirieron una producción insuficiente de leche materna, lo hicieron más precozmente (p=0,0088).