(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2003)
Este trabajo intentó caracterizar la obesidad en pacientes infartados. Las estadísticas fueron recolectadas en 43 pacientes de un hospital universitario. Esas cifras muestran que el 69,7% de los casos poseían un Índice de Masa Corporal (IMC) mayor que lo deseado (26,9±0,5); que el 79,0% de los individuos tenían una alteración del porcentaje de adiposidad corporal (20,0±1,0); que el 72,5% de los pacientes presentaban una relación cintura-cadera mayor que lo deseado (0,97±0,03); y que, además, la circunferencia de la cintura (CC) estaba alterada en el 64% de los casos (97,3±1,8). Como en el grupo estudiado la CC se correlaciona de modo significativo con el IMC y con el porcentaje de adiposidad corporal, se sugiere determinar el IMC y la CC para una evaluación de la obesidad en el momento de la consulta ambulatoria.