(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2020)
Objetivo: avaliar a efetividade do gengibre (Zingiber officinale) na redução de níveis glicêmicos e lipídicos de pessoas com diabetes tipo 2. Método: ensaio clínico randomizado, duplo cego, conduzido com pessoas com diabetes tipo 2, em unidades de atenção primária à saúde. Foram incluídos no estudo indivíduos com idade entre 20 e 80 anos, em uso de antidiabéticos orais e com valores de HbA1c entre 6,0% e 10%. Os participantes foram pareados de 1:1, alocados em dois grupos distintos e randomizados em blocos, com base nos valores de HbA1c. No grupo experimental os participantes usaram 1,2g de gengibre, e no grupo controle 1,2g de placebo, diariamente, durante 90 dias. Os desfechos primários foram a redução da glicemia venosa de jejum e HbA1c, e os secundários a redução dos lipídicos e HOMA-IR. 103 pessoas concluíram o estudo, encontrando-se 47 no grupo experimental e 56 no grupo controle. Resultados: os participantes do grupo experimental apresentaram melhor redução dos valores de glicemia e colesterol total, em comparação com o grupo controle. Conclusão: o uso do gengibre pode auxiliar o tratamento das pessoas com a diabetes, e os dados dão suporte para a inserção desse fitoterápico na prática clínica dos enfermeiros. RBR-2rt2wy