(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2023)
Objetivo: verificar la validez clínica de la proposición de un nuevo diagnóstico de enfermería denominado sed perioperatoria, basado en la precisión diagnóstica de sus indicadores clínicos, incluyendo la magnitud del efecto de sus factores etiológicos. Método: estudio de validación clínica diagnóstica con 150 pacientes quirúrgicos en un hospital universitario. Se recogieron variables sociodemográficas e indicadores clínicos relacionados con la sed. Se utilizó la técnica de análisis de clases latentes. Resultados: se propusieron dos modelos de clases latentes para las características definitorias. El modelo ajustado en el preoperatorio incluía: labios resecos, saliva espesa, lengua espesa, ganas de beber agua, informe del cuidador, garganta seca y deglución constante de saliva. En el postoperatorio: sequedad de garganta, saliva espesa, lengua espesa, constante deglución de saliva, ganas de beber agua, mal gusto en la boca. Los factores relacionados “temperatura ambiente elevada” y “sequedad de boca” se asocian a la presencia de sed, así como las condiciones asociadas “uso de anticolinérgicos” e “intubación”. La prevalencia de sed fue del 62,6% en el preoperatorio y del 50,2% en el postoperatorio inmediato. Conclusión: la proposición diagnóstica de la sed perioperatoria mostró buenos parámetros de precisión de sus indicadores clínicos y efectos etiológicos. Esta propuesta en una taxonomía de enfermería permitirá una mayor visibilidad, apreciación y tratamiento de este síntoma.