(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2023)
Objetivo: identificar a prevalência e fatores associados à ideação suicida passiva e ativa ao longo da vida em estudantes ingressantes na pós-graduação. Método: estudo analítico e de delineamento transversal, amostra composta por 321 estudantes ingressantes da pós-graduação. Realizou-se análise estatística descritiva e inferencial múltipla. Resultados: análises multivariadas apontaram que ideação suicida passiva e ativa foram similarmente mais prevalentes entre estudantes de orientações sexuais minoritárias, do sexo feminino, que realizavam atividade física diária ≤ 30 minutos/dia e sofreram vitimização por violência psicológica nos últimos 12 meses. O abuso de álcool, o não prejuízo no relacionamento familiar por demandas da pós-graduação stricto sensu e a baixa autoestima foram associadas unicamente com ideação suicida passiva. Por sua vez, o consumo de maconha ocorrido nos últimos 30 dias, a falta de um relacionamento interpessoal satisfatório com seus pares acadêmicos e a prática da atividade profissional em concomitância com as demandas da pósgraduação foram associadas apenas com ideação suicida ativa. Conclusão: identificou-se alta prevalência de ideação suicida passiva e ativa ao longo da vida entre estudantes ingressantes na pós-graduação e verificou-se a ocorrência de similitudes e diferenças entre alguns fatores associados para ambos os desfechos.