(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2023)
Objetivo: analizar el efecto de la reflexología podal sobre la fatiga en pacientes en hemodiálisis, combinando los resultados de estudios independientes sobre este tema. Método: estudio de metaanálisis. Se realizó una búsqueda bibliográfica en siete bases de datos. La calidad metodológica de los estudios incluidos se evaluó mediante las herramientas propuestas por el Joanna Briggs Institute. Para el metaanálisis se utilizó el programa Comprehensive Meta-Analysis v3. Resultados: en el metaanálisis se incluyeron ocho estudios. El resultado de la diferencia de medias estandarizada del metaanálisis = 1,580 (Intervalo de Confianza de 95% = 1,075 - 2,085 p = 0,000). El resultado del análisis de subgrupos realizado sobre la base de la diferencia de medias estandarizada en el número de sesiones de reflexología podal = 1,478 (Intervalo de Confianza de 95% = 1,210 - 1,747, p = 0,000). Conclusión: se concluyó que la reflexología podal puede utilizarse para reducir la fatiga en pacientes en hemodiálisis. En los estudios investigados no se proporcionó información sobre los posibles efectos secundarios y negativos de la reflexología podal.