(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2024)
Objetivo: evaluar las evidencias de validez de la estructura interna y de la confiabilidad de la versión brasileña del instrumento Smoking Cessation Counseling. Método: estudio psicométrico de análisis factorial confirmatorio y de confiabilidad realizado en 250 enfermeras de la práctica clínica. Para el análisis de la validez convergente del modelo factorial se calcularon valores de Average Variance Extracted, el análisis discriminante se realizó mediante el criterio de Fornell-Larcker. La confiabilidad se examinó por el coeficiente de alfa de Cronbach y por la confiabilidad compuesta. Resultados: fue necesaria la exclusión de siete ítems del dominio de Asesoramiento avanzado y un ítem del dominio Asesoramiento básico para obtener adecuadamente los valores de Average Variance Extracted y del criterio de Fornell-Larcker. La confiabilidad compuesta varió de 0,76 a 0,86 y el coeficiente de alfa de Cronbach global alcanzado fue de 0,86, variando de 0,53 a 0,84 dependiendo del dominio evaluado. Se obtuvo la versión final del instrumento compuesto de 16 ítems distribuidos en 4 dominios. Conclusión: la versión brasileña de Smoking Cessation Counseling obtuvo adecuadas evidencias psicométricas de validez y confiabilidad. Estudios posteriores serán necesarios para el refinamiento del instrumento.