(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2006)
Esto estudio busca establecer una reflexión a cerca de la humanización en la atención a la salud. Buscó traer un rescate histórico respecto al hombre, al humano y a la humanidad. Presenta el programa nacional de humanización en la atención hospitalaria y hace reflexiones acerca de esa propuesta, así como la cuestión de la humanización en la atención a la salud en Brasil actualmente. La conclusión es que la comunicación es indispensable para el establecimiento de la humanización. Significa dar lugar a las palabras tanto del usuario como del profesional de salud, construyendo una red de conversación que piense y promueve acciones singulares de humanización. Para que ese proceso se efectúa, es preciso involucrar el conjunto que construye el servició de la salud, esto es compuesto por diferentes profesionales, tales como gerentes, creadores de las políticas publicas, consejos profesionales e instituciones formadoras.