(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2006)
Esta investigación cualitativa buscó analizar la influencia biomédica en el contexto de formación y actuación profesional de los enfermeros; reflejar sobre las implicaciones éticas y legales del uso de plantas medicinales en la enfermería; discutir la necesidad de configuración y delimitación de este recurso como instrumento legítimo de extensión de la práctica de enfermería. Fue utilizado el método creativo-sensible y el desarrollo de dinámicas junto con un grupo de enfermeras para producir los datos de la investigación, analizados en las categorías "la influencia biomédica en la orientación académico-profesional de enfermería" y "las implicaciones éticas y legales en la aplicabilidad de plantas medicinales en el cuidado". Los resultados señalaran la necesidad de avanzar en los estudios sobre la diagnosis de enfermería que implica en prescribir plantas medicinales para que el cliente sea bien cuidado por la enfermera y, así, se pueda legitimarla como extensión de su práctica. No como territorio exclusivo, sino como la acción compartida e interdisciplinar en el cuidado de salud.