(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2009)
Esta investigación tuvo como objetivo describir la percepción de docentes sobre la articulación entre enseñanza y servicio, en una región del municipio de San Pablo y sus contribuciones para la implantación del modelo de Vigilancia de la Salud (VS). Se trata de una investigación cualitativa, cuyos datos fueron recolectados mediante entrevistas con docentes participantes en esa articulación. Los discursos fueron analizados según la técnica del Discurso del Sujeto Colectivo. Los resultados mostraron que la integración enseñanza-servicio ocurre principalmente por iniciativa de la academia, a través de la contratación de profesionales de los servicios de salud con perfil docente y su incorporación en la enseñanza práctica de las disciplinas. La contribución de la enseñanza para la implantación de la VS en la región es pequeña, restringiéndose a la realización de acciones aisladas, principalmente debido a que los docentes no consideran ser esa una tarea de la academia. Se concluye que existe la necesidad de establecer un proyecto político pedagógico que aproxime los profesionales participantes en la articulación enseñanza-servicio, para la transformación de prácticas y modelos de salud.