(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2009)
Este artículo es un estudio descriptivo, interpretativo y cualitativo, desarrollado en la UTI del HU/UFSC. Su objetivo fue comprender las dimensiones del cuidado experimentado en la UTI por profesionales de la salud, clientes y familiares, basándose para ello, en el cuidado humano complejo. La Teoría del Cuidado Transpersonal y de la Complejidad fueron el marco teórico utilizado para analizar los datos. De los discursos analizados, según Ricoeur, surgieron las siguientes dimensiones del cuidar: el cuidar de sí; el cuidado como valor individual; la relación de ayuda; la actitud; la práctica asistencial; la relación dialógica; la esencia de la profesión; el cuidado profesional versus el común; lo afectivo; lo amoroso; lo humanizado; lo educativo; lo interactivo; la alianza con la tecnología en el cuidado; el ambiente del cuidado y la finalidad del cuidado. Creemos en un cuidado capaz de englobar las diversas dimensiones aquí presentadas, que se basan en la relación con el otro, en ser empático, sensible, afectuoso, creativo, dinámico y comprensible en la totalidad del ser humano.